Новости
7 августа 2017, 00:53

МЧС напоминает. Ожоги и оказание помощи пострадавшему

В развитых странах миллионы человек ежегодно по разным причинам получают ожоги. 20% из числа обожженных - это дети. В связи с тем, что дети так часто становятся жертвами ожогов, мы расскажем, что является наиболее частой причиной этого страшного несчастья.

Что из себя представляет такая травма, как ожог?

Ожог – это повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры. Его тяжесть определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. В зависимости от тяжести, ожоги подразделяются на четыре степени.

- I степень. Покраснение кожи, небольшая припухлость, сопровождающаяся болезненностью. Проходит через три-четыре дня, оставляя незначительный зуд и шелушение кожи, которые тоже вскоре исчезают.

- II степень. Образование пузырей с желтоватой жидкостью. Заживление происходит спустя 10-12 дней, рубцы при этом не образуются.

- III степень. Большая глубина поражения. Ткани омертвляются, образуется ожоговый струп.

- IV степень. Характеризуется обугливанием кожи и поражением глубжележащих тканей - подкожной жировой клетчатки, мышц и костей.

Ожоги третьей и четвертой степени требуют немедленного обращения к врачу.

Однако до прибытия медиков Вы можете провести следующие мероприятия:

- Снимите одежду с пострадавшего. Если куски ткани приклеились к коже, отрывать их ни в коем случае нельзя. Открытые участки тела необходимо обернуть чистой теплой тканью: потеря тепла при тяжелых ожогах ведет к опасности для жизни и различным осложнениям.

- Сильные ожоги могут вызвать болевой шок. Для его предотвращения дайте пострадавшему обезболивающие таблетки.

- Поите пострадавшего горячим чаем или щелочной минеральной водой.

При тяжелых ожогах самолечение недопустимо!

Что касается ожогов первой и второй степени, то их можно лечить в домашних условиях.

Народные средства:

- Как только вы получили ожог, немедленно подставьте пораженный участок под струю холодной воды. Это позволит снять боль и уменьшит последствия от ожога.

- Замечательное средство, снимающее боль и ускоряющее заживление - сырой картофель. Натрите на терке очищенную картофелину, наложите на ткань и привяжите к месту ожога. Меняйте компресс по мере его нагревания. В крайнем случае, можно отрезать пластинку картофеля и приложить ее к пораженному месту.

- Очень действенное средство – заварка черного или зеленого чая. Холодную крепкую заварку лейте на обожженное место. Затем перебинтовать его и постоянно, в течение нескольких дней время от времени смачивать чаем, не давая бинтам пересохнуть.

Помните, что ни в коем случае нельзя прокалывать образовавшиеся на месте ожога пузыри: Вы рискуете занести опасную для жизни инфекцию. Недопустимо также смазывать поврежденный участок мазью: в этом случае затрудняется теплообмен и увеличивается время заживления.

Начальник ООНДиПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов майор внутренней службы Д.Д.Блинков. 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg