Новости
28 июля 2017, 09:05

От укуса клещей можно тоже пострадать

За последнее время возросло число обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. К счастью, тот вид паразитов, который обитает на территории нашей области, в основном не опасен, как, например, северные виды клещей, которые переносят энцефалит. У нас обитают так называемые иксодовые клещи, которые являются источником переноса такого заболевания, как клещевой боррелиоз.

Чаще всего иксодовых клещей можно подхватить в лесу и на дачных участках, т.к. они селятся на траве и кустарниках. Перепрыгнув на вас, вы даже и не почувствуете его укус. Дело в том, что слюна его содержит вещества, из-за которых укус совершенно безболезнен.

Как правило, укусы клещей не вызывают особых неприятностей, кроме болезненных ощущений и хлопот по удалению головки паразита – в том случае, если насекомое не очень умело сняли с тела. Однако случается, что последствием укуса может привести к развитию клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). На территории Смоленской области это заболевание регистрируется с 1995 года. В начале оно сопровождается покраснением, болью на месте укуса. Постепенно пятно увеличивается. А болезнь тем временем может замаскироваться под совершенно другой недуг: грипп, сердечную недостаточность или ревматизм. Если не распознать и не вылечить боррелиоз, через полгода – год он спровоцирует хронический артрит, поражения кожи и нервной системы. Но на ранних стадиях заболевание хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза.

Уберечься от клещей довольно просто. Нужно просто одеться таким образом, чтобы клещ не смог пробраться вам под одежду. Обязательно наденьте кепку или платок, чтобы защитить голову. Незащищенные участки тела (руки, лицо, шею) следует смазать специальными репеллентами от клещей, которые могут быть представлены в виде кремов, лосьонов, аэрозолей.

Подцепить клеща можно и в городе, поэтому каждый раз, возвращаясь с улицы, осмотрите одежду, волосы и – самое главное – свое домашнее животное. Клещи любят прятаться в теплой собачьей шерсти. Только за одну прогулку может нацеплять столько клещей, что хватит на всю семью. Поэтому лучше отдыхать и выгуливать собак на сухих открытых полянках без кустарников и высокой травы.

Но, а если все же вы обнаружили, что клещ уже присосался к вашей коже, то его конечно нужно как можно быстрее удалить. Для этого на место, где он впился в вас, капните немного растительного масла или вазелин. Он отпадет сам. Помните, при снятии клеща старайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку следует обработать спиртовым раствором йода. Но, а если у вас не получилось эта процедуру или вы в чем - то сомневаетесь, то лучше обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Помните! Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза не существует. Однако, снизить риск заболевания может только приём антибиотиков в первые дни после укуса. Но назначаться они должны врачом. Поэтому лучшая профилактика – это защита от укусов клещей. Будьте здоровы!

Специалист - эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах Л.В. Шлюшенкова

    

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg