Новости
31 мая 2018, 03:03

Берегите лес от пожара!

 Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - разведение костров в пожароопасный период. Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения. 

- Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.  -   Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Если Вы заметили пожар:  

Н ебольшой пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5—2 м. Нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, они как бы сметают горючие материалы на уже выгоревшую площадь. Затем, сбив основное пламя, при следующем ударе по этому же месту пучок ветвей задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают его, этим достигается охлаждение горючих материалов. Другой способ, если под руками имеется лопата. Вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают пламя, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6—8 см и шириной 0,5 м. Распространение л есного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если же вблизи от места загорания окажется водоем , то естественно, что вода — наиболее эффективное средство тушения огня. Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого предупредить о нем всех находящихся рядом людей и незамедлительно сообщить о нем в Единую диспетчерскую службу района ЕДДС-112 по телефонам: 112 или 01.

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

В случае если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.

Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Инструктор Рославльского отделения ВДПО Е.Н. Монченко

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg