Новости
25 мая 2018, 05:34

Особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних

Согласно Конвенции о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». Уголовный кодекс Российской Федерации полностью основывается на данном международно-правовом положении.

По общим правилам, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

То есть, не смотря на то, что лицо не достигло 18-летнего возраста, оно самостоятельно несёт ответственность за совершённые поступки, запрещённые уголовным законодательством.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

Следует обратить внимание, что за совершение ряда наиболее тяжких и резонансных преступлений, уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. А именно:

- убийство (статья 105),

-  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),

-  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),

-  похищение человека (статья 126),

-  изнасилование (статья 131),

-  насильственные действия сексуального характера (статья 132),

-  кража (статья 158),

-  грабеж (статья 161),

-  разбой (статья 162),

-  вымогательство (статья 163),

-  неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),

-  умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),

-  террористический акт (статья 205),

-  захват заложника (статья 206),

-  заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),

-  хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213),

-  вандализм (статья 214),

-  незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1),

-  незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1),

-  хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),

-  хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Однако несовершеннолетний, который достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не подлежит уголовной ответственности в случае, если во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством.

Так, при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, как правило, назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Исходя из содержания ст. 61 УК РФ, смягчающими обстоятельствами при назначении наказания признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и иные обстоятельства.

Перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним лицам, не достигших восемнадцатилетнего возраста, за совершённые преступления.

К таким наказаниям относятся:

1. Штраф. Назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 мес. Этот вид наказания применяется и при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

2. Лишение права заниматься определенной деятельностью . В соответствии со ст. 47 УК данный вид наказания устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного и на срок от 6 месяцев до 3 лет - в качестве дополнительного вида наказания.

3. Обязательные работы. Являются основным видом наказания, заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего работ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они в свободное от учебы или основной работы время. Ежедневная их продолжительность дифференцирована в зависимости от возраста осужденного и составляет: в возрасте до 15 лет - не более 2 часов; в возрасте от 15 до 16 лет - не более 3 часов. В отношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет, обязательные работы отбываются не более 4 часов в день.

Обязательность работ предполагает их принудительность, то есть, у осужденного нет возможности выбора работ, он обязан выполнить именно тот вид работ, который ему будет предоставлен. Работы должны выполняться только в свободное от основной работы или учёбы время. 

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ, они заменяются арестом.

4. Исправительные работы. Являются основным видом наказания и назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года. Минимальный же срок исправительных работ - 2 месяца. Одинаковы и пределы удержаний из заработка осужденных - от 5 до 20%.

Основным отличием исправительных работ от обязательных работ является то, что исправительные работы оплачиваются, а обязательные работы выполняются безвозмездно. Кроме того, исправительные работы могут осуществляться по основному месту работы, а обязательные работы исключительно в свободное от основной работы время.     

При злостном уклонении от исправительных работ они могут быть заменены только арестом или лишением свободы.

5. Ограничение свободы. Назначается несовершеннолетним в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет; таким образом, минимальный размер данного вида наказания является единым, не зависит от возраста осужденного, а его максимальный размер в отношении подростков снижен в два раза.

Надо иметь в виду, что ограничение свободы в отношении указанной категории лиц не может быть назначено в качестве дополнительного наказания.

7. Лишение свободы. Самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории лиц, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывают наказание в воспитательных колониях.

К уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие к моменту совершения преступления, шестнадцатилетнего возраста, за совершение ряда наиболее тяжких и резонансных преступлений, с четырнадцатилетнего возраста. Однако, это не говорит о том, что не достигнув вышеуказанного возраста, подростки могут безнаказанно совершать запрещённые уголовным законом деяния.

Воздействие на таких подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, осуществляется в соответствии с нормами неуголовного блока законов.

Так, согласно п.4 ст.15 Федерального закона от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, в случаях, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Под специализированным учреждением для несовершеннолетних понимаются:

а) специальные общеобразовательные школы закрытого типа;

б) специальные профессиональные училища закрытого типа;

в) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

Подросток может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до трёх лет.

Зачастую дети, совершая какие-либо деяния, запрещённые уголовным законодательством, не осознают правовые последствия содеянного.

По мере взросления у молодых людей происходит переоценка ценностей, и если ранее они были хулиганами, за что привлекались к уголовной ответственности, то в более зрелом возрасте они начинают задумываться о своём будущем, рассчитывают заполучить престижную работу с хорошим достойным заработком. Многие желают работать в государственных структурах, где заработная плата на порядок выше, чем в коммерческих организациях. Однако, одним из обязательных условий для поступления на службу в государственные органы является отсутствие имевших место судимостей.

То есть, молодые люди, которые в детстве не задумываясь о своём будущем, совершали различные противоправные проступки, за которые привлекались к уголовной ответственности, впоследствии уже никогда не смогут устроиться на престижные должности в государственные структуры в отличие от своих сверстников, которые в детстве не переступали черту закона.

По информации МО МВД России «Рославльский» 

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg