Новости
11 мая 2018, 10:34

День нашей общей памяти

День Великой Победы  вошел в историю нашей страны яркими картинами общего ликования и громом салюта. Это праздник светлой печали и ликующей радости.

Именно такое настроение и было у большинства рославльчан, принявших участие в праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С самого  утра представители всех поколений собрались на кольце у памятника основателю города князю Ростиславу Мстиславичу, чтобы стать участниками шествия «Бессмертный полк». Уже здесь проявилась полная уверенность, что это праздник единства. Он оставил свой след в каждом человеке, живет и сохраняется в каждой семье. О подвиге дедов и прадедов рославльчане  с интересом слушали и рассказывали друг другу и совершенно незнакомым людям. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях, о тех, кто героическим трудом приближал Победу в тылу, о тех, кто поднимал страну из руин. «Бессмертный полк» собрал более 3,5 тысяч человек. Горожане вместе с Главой муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиковым возложили живые цветы на Аллею Героев, дав тем самым начало всем праздничным мероприятиям 9 мая. Впереди колонны, которая несла портреты родственников из поколения Победителей, ехали мотоциклисты, старые модели легковых автомобилей и военных машин. Повсюду на улицах города было великое множество флагов, шаров и живых цветов. Искренние поздравления с праздником и слова уважения к подвигу советского народа звучали в адрес ветеранов со всех сторон.  

По традиции в Сквере погибших воинов состоялся торжественный митинг. Его ведущие солдат и молодая девушка уже с первых минут как будто перенесли всех в суровые годы войны. Приветствуя собравшихся у Вечного огня, Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков подчеркнул: «Всё дальше и дальше от нас 9 мая 1945 года - день, определивший судьбу мира.  Этот день объединяет нас, показывает величие русской души и святость подвига солдата.  Сегодня перед лицом любых испытаний время требует сделать всё возможное, чтобы никогда не повторилась страшная трагедия фашизма, и наша молодежь достойно продолжала традиции поколения Победителей. Пусть  мирным и счастливым будет небо над нашей Родиной! Пусть радость, добрые новости и благополучие живут в ваших домах!». Тему живой общей памяти и незыблемости подвига народа, победившего фашизм, продолжили председатель Рославльского Совета ветеранов Е.А. Михайловский и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Быть наследниками Великой Победы – высокая честь. Её достойно продолжают внуки и правнуки. Об этом говорили в своем выступлении учащиеся средней школы №1 - представители молодежи В. Андреенкова и Д. Володин. Пронзительно, лирично и трогательно танцевали под музыку песни «Журавли» самые юные участники из  социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок». А когда  в небо взлетели белые воздушные шары, многие не смогли сдержать слёз. Участники митинга почтили минутой молчания память павших и возложили венки и цветы к памятнику воинам – освободителям.

Праздничные мероприятия продолжились на Бурцевой горе. Здесь в Городском парке культуры и отдыха имени 1 Мая было многолюдно и весело. Карусели, бойкая торговля, детский смех, хорошая погода  и музыка создали атмосферу радости. На импровизированной площадке прошла концертная программа с участием лучших городских коллективов. Артисты Культурного центра «Юбилейный», Городского Дома культуры, ДК «Россия», музыкальной школы имени М.И. Глинки подарили зрителям незабываемые минуты, раскрывающие историю народа, в целом, и отдельных людей.  В постоянном диалоге  Жизни, Любви и Войны отражалось творчество взрослых и маленьких артистов. Они своими стихами, песнями и танцевальными композициями очень ярко и талантливо передали картины военных лет. Добрыми аплодисментами встречали рославльчане концерт духового оркестра и ансамбля «Русская песня». Настоящим сюрпризом стало выступление кинологической службы ФКУ ИК6 УФСИН России по Смоленской области.

И уже вечерний концерт на площади Ленина выглядел достойным заключительным аккордом. Душевное исполнение старых военных и известных советских песен, современных конца 20 и начала 21 века композиций подтолкнуло всех гостей праздника к танцам. Многие с удовольствием  подпевали и хлопали в такт музыки. А яркий, красивый и фееричный салют наполнил площадь и городские улицы восторженными возгласами и криками ура! Можно с полной уверенностью сказать, что этот светлый праздник стал источником гордости, наполнил сердце радостью и желанием жить и трудиться  на благо родного города и страны. 

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg