Новости
3 мая 2018, 03:03

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

 Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого были подведены итоги рейтингового голосования по отбору общественных территорий, а также  рассмотрен вопрос о ходе  реализации проекта в муниципалитетах в этом году.

Напомним, федеральная программа, инициированная партией «Единая Россия» и поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, стартовала в прошлом году. Ее основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

Открывая заседание, Губернатор Алексей Островский отметил:  «Формирование комфортной городской среды стало для России не только глобальной государственной программой, направленной на благоустройство населенных пунктов по всей стране, но и, по сути, всенародным проектом, о чем нагляднее всего свидетельствует активное участие граждан в его осуществлении».

Также Губернатор добавил, что смоленский опыт по благоустройству зон отдыха и привлечению к этому процессу волонтеров был одобрен на федеральном уровне:  «Об этом говорил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак во время своего визита в Смоленск 2 марта. В свою очередь, Минстрой России также поставил в пример другим регионам нашу работу по привлечению к созданию дизайн-проектов на основе волонтерства молодых талантливых архитекторов, студентов профильных отделений и факультетов образовательных организаций. Эту планку снижать нельзя!».

С основным докладом выступила начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова. Она напомнила, что в нынешнем году на выполнение программы, с учетом средств федерального и областного бюджетов, предусмотрено порядка 247 миллионов рублей. В настоящее время денежные средства распределены всем муниципалитетам, участвующим в приоритетном проекте.

Как отмечалось в ходе заседания, особенностью реализации программы по формированию комфортной городской среды в этом году стало проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства, которое состоялось 18 марта. В голосовании приняли участие свыше 145 тысяч человек. По его итогам из предложенных 33 общественных территорий наибольшее количество голосов было отдано за 16.

Еще одно направление, рассмотренное в ходе заседания Комиссии, касалось обустройства дворовых территорий.  «На сегодняшний день целевой показатель, который определен областной государственной программой, – 90 дворов, в то время как для благоустройства уже отобраны 103 дворовых территории» , – сообщила Елена Соколова, подчеркнув, что денежные средства, которые могут быть сэкономлены в ходе конкурсных процедур, должны быть направлены на приведение в порядок других дворовых территорий.

Заслушав представленную информацию, Алексей Островский подчеркнул:   «Работа была проведена серьезная как на муниципальном, так и на региональном уровне. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто ответственно подошел к организации процесса. Теперь уже наша задача, а также обязанность муниципальных властей не обмануть смолян в их ожиданиях – четко провести конкурсные процедуры, в соответствии с которыми выбрать добросовестных подрядчиков, способных качественно и в установленные сроки выполнить все работы».

В рамках заседания также обсудили участие населенных пунктов области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом по поручению Президента Российской Федерации. Подать заявки могут муниципалитеты, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, за исключением административных центров субъектов страны и городов федерального значения, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. Победитель получит грант на реализацию проектов благоустройства общественных территорий. В федеральном бюджете на поддержку этого направления предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут распределены среди всех городов, представивших лучшие проекты.

В настоящее время уже состоялся отбор муниципальных образований области.  «В категории «малые города» - I подгруппа с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек - принимает участие Вяземский район, в IV подгруппе с численностью населения до 10 тысяч человек участвует Дорогобужский район» , - проинформировала Елена Соколова, отметив, что заявки данных муниципалитетов одобрены Межведомственной комиссией и направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В случае принятия положительного решения Минстроем России в Вязьме будет благоустроен Сквер Героев Первой мировой войны на улице Красноармейское шоссе, а в Дорогобуже  - Парк отдыха и развлечений «Становище Бужа».

  «Победителям конкурса будет выделяться серьезная грантовая поддержка из федерального бюджета. Причем, в этом году ими могут стать всего 60 малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 исторических поселений. Нужно приложить все усилия, чтобы Город воинской славы Вязьма и моногород Дорогобуж попали в их число» , - указал глава региона.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg