Новости
15 марта 2018, 22:04

Брифинг начальника Главного управления спорта

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, начальник Главного управления спорта Эдуард Заенчковский провел брифинг для представителей средств массовой информации.

В ходе встречи Эдуард Заенчковский отметил, что по инициативе Президента России в стране активно реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта. В прошлом году численность занимающихся физической культурой и спортом, в целом, по области превысила 282 тысячи человек, что на 14 тысяч больше, чем в 2016 году. 

Новые спортивные объекты для смолян

Говоря о развитии сети физкультурно-оздоровительных и спортивных баз и сооружений, Эдуард Заенчковский отметил, что на территории Смоленщины их число планомерно увеличивается.

« Так, в прошлом году в рамках программы создания спортивной инфраструктуры завершено строительство ФОКа в селе Новодугино. За счет средств предприятия «Останкино» построен и введен в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс в Гагарине.  В рамках программы «Газпром – детям» ведутся работы по строительству ФОКов в Рудне и поселке Красный.  Строится футбольный стадион в Ярцеве, физкультурно-оздоровительный комплекс в Дорогобуже, осуществляется реконструкция бассейна в Кардымове. В рамках государственно-частного партнерства найдено решение по завершению строительства спортивного комплекса в Десногорске. Проведение работ на всех вышеперечисленных объектах находится на особом контроле главы региона Алексея Владимировича Островского »,  –  подчеркнул начальник Главного управления спорта.

По словам Эдуарда Заенчковского, на территории тех муниципальных образований, где недавно были введены в эксплуатацию спортивные сооружения, число занимающихся спортом увеличилось на 5-6%. В настоящее время к услугам жителей региона предоставлены  почти 2,5  тысячи спортивных сооружений  –  на 13% больше, чем в 2016 году  –  с единовременной пропускной способностью 63,5 тыс. человек.

Также руководитель профильного Управления рассказал, что в Смоленской области ведется работа по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В течение 2017 года во всех муниципальных образованиях на базе спортивных учреждений работали Центры тестирования по приему нормативов комплекса ГТО.    «Реализация данного направления проходит достаточно эффективно. Мы видим, что интерес жителей региона высок. По состоянию на 1 января на Всероссийском сайте комплекса ГТО зарегистрировались почти 22 тысячи смолян. Количество принявших участие в выполнении нормативов в минувшем году превысило 8,6 тысяч человек, из них выполнили нормативы более 5,2 тысяч смолян» ,  –  проинформировал Эдуард Заенчковский .

Кроме этого, отмечалось, что в нынешнем году в регионе будет в полном объеме внедрен комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Развитие адаптивной физической культуры и спорта

В ходе встречи с журналистами начальник Главного управления рассказал, что развитием адаптивной физкультуры и спорта на региональном уровне занимается областное государственное учреждение «Центр адаптивной физической культуры и спорта». В настоящее время в нем работают тренеры по следующим видам: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих. Общее количество занимающихся – более трехсот человек. В Вяземском, Демидовском, Рославльском и Ярцевском районах открыты отделения Центра, где проводятся занятия по адаптивному спорту для всех возрастов и категорий граждан.   

« Всего адаптивной физической культурой и спортом в регионе занимаются почти девять тысяч человек. Ежегодно проводятся специальные зимняя и летняя региональные Олимпиады, областные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта. Спортсмены-инвалиды принимают участие во Всероссийских и международных соревнованиях в составе сборных команд области », – пояснил Эдуард Заенчковский.

Успехи смоленского спорта

В прошлом году спортсмены и сборные команды Смоленской области приняли участие  более чем в 250 российских и международных соревнованиях. Высокие результаты на международных аренах показали: Виктор Колибабчук – призер Чемпионата мира, победитель Кубка мира по мас-рестлингу, Анастасия Червякова – победитель Первенства Европы среди девушек по пауэрлифтингу, Алина Васькина – победитель Чемпионатов мира и Европы по гиревому спорту, Евгений Иванов – победитель Чемпионата мира по гиревому спорту, Юрий Мешков – призер Чемпионата мира по шахматам среди инвалидов (спорт слепых), Сергей Решетников – призер Первенства Европы по тхэквондо. Девять смоленских спортсменов завоевали медали различного   достоинства на Первенстве Европы по сумо в  Варшаве.

«Мы достаточно успешно вошли и в 2018 год. В течение февраля-марта проходила Пятая Всероссийская Универсиада. Нам удалось подтвердить результат двухлетней давности, когда Смоленская область оказалась на втором месте в Российской Федерации. В этом году общекомандное место такое же высокое. Мы стали вторыми после челябинцев»,  – сообщил начальник профильного Управления, особо подчеркнув, что 40 сильнейших спортсменов региона, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, получают стипендии Администрации Смоленской области. 

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg