Новости
21 августа 2017, 03:59

Полиция напоминает...

Ни для кого не секрет, что наличие мобильного телефона на сегодняшний день не является атрибутом роскоши, как в недавнем прошлом. Пользователями являются широкие слои населения всех возрастных групп, начиная от малолетних детей и заканчивая преклонными пенсионерами. Удобство пользования и возможность своевременно позвонить кому-либо и принять вызов в случае необходимости предопределило успех данных устройств связи, что повлияло на их распространенность.

Вместе с тем, наряду с увеличением количества мобильных телефонов у пользователей участились факты их хищений. В подавляющем большинстве случаев, хищению мобильного телефона предшествовало небрежное и невнимательное отношение собственника к сохранности своего же имущества. Зачастую они оставляются без присмотра, забываются или легкомысленно передаются другим малознакомым гражданам под предлогом произвести звонок.

В случае обращения гражданина в полицию с заявлением о хищении его мобильного телефона, органом дознания и следствия в порядке ст. 144 УПК РФ проводится проверка, по результатам которой принимается следующее процессуальное решение:

- о возбуждении уголовного дела (при наличии факта совершения преступления),

- об отказе в возбуждении уголовного дела (в случае отсутствия события или состава преступления),

- о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

В случае возбуждения уголовного дела проводится расследования, в том числе задачами которого является установление нахождения похищенного мобильного телефона и его изъятие, а также возвращение законному владельцу. Не всегда удается решить эту задачу положительно.

Помимо этого, недобросовестным гражданам, утратившим по своей небрежности мобильный телефон, в случае подачи заявления о хищении мобильного телефона, как способ его поиска, следует знать, что ст. 306 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Подводя итог, следует помнить, что предупредить преступление всегда проще, чем его раскрыть, поэтому к сохранности своего имущества следует относиться более тщательно, в том числе к такому как мобильный телефон.

По информации МО  МВД  РФ  «Рославльский» 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg